• А.С. КОПЫЛОВ

Условно-досрочное освобождение

Пост обновлен июль 18

Не смотря на большое количество литературы, весьма часто встречаются вопросы касательно УДО и замены наказания более мягким видом наказания, в связи с этим изложу коротко основное в отношении УДО и замены наказания: ПО ЗАКОНУ: Согласно действующему законодательству право и условия УДО и замены наказания определяются ст.79,80 УК РФ и ст.175 УИК РФ. Их содержания доступно в интернете, поэтому не буду их цитировать.

ИЗ ПРАКТИКИ: Основные проблемы, возникающие на пути к УДО или замене наказания это: мнение администрации ИУ, мнение потерпевшего и погашение ущерба.

Рассмотрим их вкратце по порядку. 1. Характеристика администрации. Если характеристика администрации отрицательная, то шансы на успех фактически отсутствуют. Если есть непогашенные выговора, то вряд ли будет положительная характеристика администрации ИУ. Логика такова: если есть выговор, то комиссия нашла какое-то нарушение в действиях осужденного, естественно, глупо будет выглядеть, когда та же комиссия положительно охарактеризует осужденного при наличии выговора, этой же комиссией «оформленного». Если выговоров нет, так же не факт, что характеристика будет положительной, так как кроме формальных оснований присутствуют межличностные отношения. Понятно, что это не правильно, но от этого никуда не уйти. Чтоб получить положительную характеристику администрации ИУ надо участвовать в местной самодеятельности. Понятно, что по факту это никому не нужно, на самом деле администрации нужны «галочки» о проделанной работе для отчетности, осужденному нужно поощрение. Поэтому подобное мероприятие необходимо воспринимать как сделку, условия которой продиктованы средой обитания. Не без иронии стоит отметить, что восприятие внутренних взаимоотношений между администрацией и осужденным в качестве сделки, никак не противоречит понятию исправления, так как определение такового нигде в законе не содержится. Еще можно получить поощрения за хорошую работу, то есть за добросовестный труд. Такое поощрение не всегда просто получить, бюрократия внутри ИУ никак не меньше, чем «за забором».

2. Мнение потерпевшего Само по себе это мнение мало кому интересно, но в судебном заседании по вопросам УДО и замены наказания потерпевший обычно говорит: «я против, так как не погашен ущерб». В этой фразе и кроется опасность, судья разделяет эту фразу на две: «я против» и «не погашен ущерб», после чего выносит отрицательное решение, мотивируя его: «отказано, так как потерпевший против и не погашен ущерб». То есть из одной фразы потерпевшего судья делает два основания для отказа, в этом смысле, мнение потерпевшего имеет значение.

3. Погашение ущерба Ущерб, материальный или моральный, частично гасить придется, это увеличит шансы на успех. В каком объеме следует погашать ущерб? Ровно в таком, после которого получится собрать документы, подтверждающие, что в большем размере ущерб погасить не представляется возможным в текущих условиях бытия.

Вот все, что хотелось изложить. Данная публикация не исчерпывает все аспекты, которые могут влиять на УДО и замену наказания. Затронуты лишь «краеугольные камни».


автор: Александр Копылов (БФ ЦПРОО)




Просмотров: 14

Россия, Москва

БФ ЦПРОО в социальных сетях

  • YouTube
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Instagram

+7 916 335 07 58