• А.С. КОПЫЛОВ

Защитник наряду с адвокатом....часть 2

Пост обновлен июль 18

В продолжение темы "защитник наряду с адвокатом" необходимо ответить на вопрос:

Зачем нужен защитник наряду с адвокатом?


Представим например такую ситуацию, руководителя кредитного отдела банка судят за мошенничество, выраженное в том, что им согласовывалась выдача банком необеспеченных кредитов. Определяя сумму ущерба обвинение будет считать денежные средства непосредственно выданные и доходность по ним. Для усиления своей позиции, обвинение пригласит специалиста или эксперта в профильной отрасли экономики.

Какова же при этом позиция защиты? Грамотный адвокат в состоянии сам все раccчитать, но адвокат при этом не является специалистом или экспертом в профильной отрасли экономики. Так, расчеты предоставленные адвокатом, будут вызывать меньшее доверие у суда, чем расчеты специалиста или эксперта. Суд вряд ли будет напрягать себя какими-либо самостоятельными расчетами. Безусловно, обвиняемый или его адвокат, могут также привлечь специалиста или эксперта. В этом случае, показания специалиста или эксперта в суде будут носить «разовый» характер. Если же указанный специалист или эксперт, будет заявлен в качестве защитника на ряду с адвокатом, то такой защитник сможет выступать на каждом судебном заседании. Все сказанное не менее актуально на стадии предварительного следствия. Кто знает когда специалист (защитник наряду с адвокатом) окажется необходим? На кону не мало - свобода или количество лет заключения, что, поверьте, не менее актуально важно, если свобода объективно недостижимый результат!


Представим другую ситуацию. Подсудимый согласен с обвинением и ходатайствует перед судом об особом порядке рассмотрения дела, то есть судья, грубо говоря, не рассматривает дело по существу, а выносит приговор исходя из обвинительного заключения, утвержденного прокурором и с которым согласился обвиняемый. Очевидно, что в такой ситуации адвокат не нужен. Что он будет делать? Скажет, что поддерживает ходатайство подсудимого об особом порядке и все. Зачем же за это платить лишние деньги?

Когда нет адвоката, государство предоставляет "бесплатного" положенного по закону адвоката. Вообще без адвоката никак нельзя согласно положений ч.1,2 ст.48 Конституции РФ, даже если в его услугах нет необходимости. В тоже время, при особом порядке также есть тонкости рассмотрения дела, например, правильный и своевременный учет всех смягчающих и отягчающих обстоятельств. Вот тут может пригодиться защитник, человек ориентирующийся в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, но не являющийся адвокатом. Естественно, такой защитник запросит вознаграждение в разы меньше, чем адвокат, при одинаковом качестве результата.


В ситуациях при обвинении в преступлении, предусмотренном, например ст.111 УК РФ, в качестве защитника может выступить специалист или эксперт в области медицины для правильной квалификации вреда здоровью потерпевшего.

Подытоживая сказанное, можно отметить две основных ситуации в которых необходим защитник:

1. В качестве профильного отраслевого специалиста или эксперта ввиду отраслевой специфики уголовного дела, выступая наряду с адвокатом, то есть вместе с ним.

2. В качестве специалиста по уголовному и уголовно-процессуальному законодательству, выступая наряду с адвокатом, а по факту выступая вместо него, ввиду алчности или безграмотности адвоката. Такая ситуация в основном имеет отношение к назначаемым по закону «бесплатным» адвокатам.


P.S.

Я лично видел адвоката, которой заплатили немалые деньги, но которая, сославшись судье на занятость, ушла прямо в начале оглашения приговора, даже не попрощавшись с подзащитным. Также видел «положенного по закону» адвоката, вся работа которого состояла, не считая объятий со следователем, в том, что бы склонить обвиняемого к даче взятки за меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Сам же адвокат при этом даже не смог правильно прочитать в книге название статьи УК РФ. Также видел несколько «положенных по закону» адвокатов, назначаемых прямо в судебном заседании, вся работа которых, после длинных речей не о чем, без ознакомления с материалами дела, сводилась к фразе в суде: «Я поддерживаю позицию осужденного». В местах лишения свободы адвоката, положенного по закону часто называют «ПОЛОЖНЯКОВЫМ», но еще чаще звучит определение «ПОРОЖНЯКОВЫЙ». Если бы такой адвокат был действительно бесплатным, но ведь ему платят, платит государство за счет средств налогоплательщиков. Стоит отметить, что адвокаты далеко не все бесполезны, есть профессионалы с огромным опытом или даже без огромного опыта, но желающие действительно качественно выполнять свою работу. К сожалению, статистика показывает, что это большая редкость.


Автор: Александр Копылов (БФ ЦПРОО)




Просмотров: 9

Россия, Москва

БФ ЦПРОО в социальных сетях

  • YouTube
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Instagram

+7 916 335 07 58