• А.С. КОПЫЛОВ

Защитник наряду с адвокатом...

Пост обновлен июль 18


Когда-то, за долго до создания Центра, случилась в моей практике такая ситуация: На протяжении нескольких лет был у меня клиент по гражданским вопросам. Плодотворным сотрудничеством были довольны обе стороны. Вдруг, клиент куда-то пропал. Прошло около полугода. От родственников клиента узнаю, что он взят под стражу в зале суда в связи с вынесением обвинительного приговора и просит меня выступить защитником при подготовке апелляционной жалобы, с последующим участием в судебном заседании суда апелляционной инстанции наряду с адвокатом.

Я пообщался с клиентом по телефону. После разговора, подсудимый ходатайствовал к судье, постановившей обвинительный приговор о моем допуске в качестве его защитника, наряду с адвокатом. От судьи постановившей обвинительный приговор пришел ответ, что на данной стадии никто не может решить вопрос о назначении защитника наряду с адвокатом.

Как же такое возможно? Ведь Конституция РФ гарантирует каждому защиту: Ч.2 ст.45 Конституции РФ: "Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом." Изучая эту ситуацию, вот что я обнаружил и чем сейчас хотелось бы поделиться: Ч.2 ст.49 УПК РФ: "...По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый..."

Вроде бы все предельно четко и понятно, в чем же проблема? ... Ч.1 ст.1 УПК РФ: "Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции Российской Федерации." Ч.1 ст.49 Конституции РФ: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда." Руководствуясь положением ч.1 ст.1 УПК РФ, ищем отражение положения ч.1 ст.49 Конституции РФ в УПК РФ. Вот оно: Ч.2 ст.47 УПК РФ: "...Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным..."

Рассматривая оба эти утверждения в совокупности, следует, что в период с момента провозглашения обвинительного приговора и до вступления обвинительного приговора в законную силу, - не виновный обвиняемый (Конституция РФ) именуется осужденным (УПК РФ). Здравый смысл подсказывает, что такое утверждение являет собой верх абсурда. Утешает то, что подсудимый и осужденный - видовые понятия по отношению к родовому понятию обвиняемый. Это означает, что применяемые к обвиняемым нормы УПК РФ, применимы к подсудимым и осужденным, с поправкой на соответствующую стадию процесса. В рассматриваемом случае, "утешение" оказалось мнимым и ведущим к заблуждению большинство неискушенных "пользователей" уголовно-процессуального законодательства. Проблема заключается в следующем: Ч.3 ст.49 УПК РФ: "Защитник участвует в уголовном деле: 1. с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 5 настоящей части; 2. с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; 3. с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях: а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса; б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу; 3.1 с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса; 4. с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; 5. с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления; 6. с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса..."

Как можно увидеть из фрагмента положения ч.3 ст.49 УПК РФ, к осужденному по смыслу закона не подходит не один пункт. Судья так и ответила: "по смыслу закона никто не может ...". Так и живем, Конституция гарантирует, а судья говорит:"Никто не может...". Обращался в Конституционный Суд РФ с этой проблемой. Только зря потратил деньги на государственную пошлину. Ответили формальным отказом в рассмотрении. Что же изменилось с тех, относительно давних пор? Ничего не изменилось! Поэтому, если кому-либо необходим защитник наряду с адвокатом, заявляйте от этом сразу, на "старте" судебного или предварительного следствия, "потом" может оказаться поздно! Зачем нужен защитник наряду с адвокатом? Продолжение следует ...


Автор: Александр Копылов (БФ ЦПРОО)



Просмотров: 9

Россия, Москва

БФ ЦПРОО в социальных сетях

  • YouTube
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Instagram

+7 916 335 07 58