• А.С. КОПЫЛОВ

Условно-досрочное освобождение, часть 2

Пост обновлен июль 18

Итак, снова затронем тему условно-досрочного освобождения (ст.79 УК РФ) и замены наказания более мягким видом наказания (ст.80 УК РФ). Разберем ч.5 ст.313 УПК РФ применительно к событиям предусмотренным ст.79, 80 УК РФ (полный текст ч.5 ст.313 УПК РФ можно найти в интернете).

В плоскости вышеуказанных событий, суть ее в том, что, если потерпевший заявил о своем желании (по правилам ч.5 ст.313 УПК РФ) быть проинформированным о дате рассмотрения ходатайства (ст.79, 80 УК РФ) осужденного, то одновременно с постановлением обвинительного приговора суд выносит постановление об удовлетворении желания потерпевшего.

Таким образом, при наличии в обвинительном приговоре постановления об удовлетворении желания потерпевшего, суд обязан пригласить потерпевшего для участия в судебном заседании по рассмотрению ходатайства (ст.79, 80 УК РФ) осужденного.

Если же потерпевший не изъявил желание по правилам ч.5 ст.313 УПК РФ, будет ли судья вызывать потерпевшего для участия в судебном заседании по рассмотрению ходатайства (ст.79, 80 УК РФ) осужденного?

ДА, будет!

Дело в том, что при отсутствии в обвинительном приговоре постановления об удовлетворении желания потерпевшего, закон не обязывает, но и не запрещает суду вызвать потерпевшего для участия в судебном заседании по рассмотрению ходатайства (ст.79, 80 УК РФ) осужденного.

Какова же мотивация судьи при принятии решения о вызове потерпевшего?

Во-первых, так как потерпевший является участником уголовного процесса, то судья вызовет его как минимум для того, чтобы избежать лишних вопросов в свой адрес, особенно в случае обжалования судебного решения.

Во-вторых, положение ст.52 Конституции РФ (о правах потерпевших), фактически обязывает суд вызывать потерпевшего.

В-третьих, презумпция невиновности не работает при рассмотрении ходатайства (ст.79, 80 УК РФ) осужденного, в том смысле, что никто никого ни в чем не обвиняет.

Приведенные выше аргументы, достаточны для принятия судом решения о вызове потерпевшего в большинстве случаев, вне зависимости от того, высказывал ли он желание быть вызванным или нет.

Итак, в плоскости рассматриваемых событий - ходатайства (ст.79, 80 УК РФ) осужденного, положению ч.5 ст.313 УПК РФ можно не придавать никакого значения.


автор: Александр Копылов (БФ ЦПРОО)




Просмотров: 3

Россия, Москва

БФ ЦПРОО в социальных сетях

  • YouTube
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Instagram

+7 916 335 07 58