• А.С. КОПЫЛОВ

Особенности кассационной жалобы

Пост обновлен 2 дек. 2019 г.

В подавляющем большинстве случаев, суды отказывают в рассмотрении кассационной жалобы. В Постановлении будет указано что-то типа: «…доводы о несоответствии выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела не являются предметом проверки в кассационном порядке, поскольку в силу ст. 401.1 УПК РФ и в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, содержащимися в п. 10 Постановления от 28 января 2014 года N 2 "О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции", при рассмотрении кассационных жалоб суд кассационной инстанции проверяет только законность судебных решений, то есть правильность применения норм уголовного и норм уголовно-процессуального права.

Доводы кассационных жалоб, если в них оспаривается правильность установления судом фактических обстоятельств дела, проверке не подлежат, так как фактические обстоятельства преступления, установленные судами первой и апелляционной инстанций, для суда кассационной инстанции считаются установленными окончательно».

В данной статье попытаюсь простым русским языком изложить требования закона к содержанию кассационной жалобы, которые необходимо учитывать при ее составлении.

1. Нельзя оспаривать фактические обстоятельства дела.

2. Нет необходимости излагать нарушения по типу ошибок в словах, в том числе в именах.

3. Нет необходимости излагать свои эмоции в отношении потерпевших, свидетелей и судов 1-ой и апелляционной инстанций.

4. Текст жалобы (печатный), более 3(трех) страниц, не учитывая «шапку» и просьбу к суду, вряд ли будут внимательно читать.

5. Не надо цитировать закон. В большинстве случаев судья закон знает. Вам необходимо указать, как конкретно был нарушен тот или иной закон.

6. В подавляющем большинстве случаев, нарушение не указанное в кассационной жалобе, не будет рассмотрено, даже если таковое суд обнаружит самостоятельно.


Возможность оспаривать фактические обстоятельства по делу в апелляционной жалобе и отсутствие таковой возможности в кассационной жалобе, является основным их отличием.


Стоит «страховать» себя на стадиях предварительного и судебного следствий. Задавайте как можно больше вопросов потерпевшим, свидетелям и экспертам. Указывайте следователю или судье на противоречия или «расплывчатость» показаний, делайте это ходатайствами письменно. При отказе в рассмотрении ходатайств, обжалуйте такие решения в прокуратуру или суд. Обжалуйте как отдельные решения в отношении каждого из Ваших ходатайств, так и обжалуйте эти решения все одновременно, при обжаловании обвинительного заключения или приговора. Чем больше будет жалоб, тем больше будет «маневров» при составлении кассационной жалобы. Естественно, ходатайства должны быть, по существу, выплеск эмоций или бредовые высказывания в ходатайствах приведут к негативным последствиям.


Автор: Александр Копылов (БФ ЦПРОО)







Просмотров: 10

Россия, Москва

БФ ЦПРОО в социальных сетях

  • YouTube
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Instagram

+7 916 335 07 58