Болезнь зависимости от алкоголя или наркотиков – системная болезнь. Болен и страдает не только употребляющий человек, а еще его близкие люди. «Годы жизни с алкоголиком почти наверняка превращают жену или ребенка в невротика. Вся семья в какой-то мере больна.»[1] Поэтому уместно говорить об этой болезни как о болезни системной, в которую вовлечены все члены семьи.

            Научный подход, который мы используем в этой статье — это широкий взгляд на проблему, когда вместо вершины становится виден весь айсберг, который оказывается огромным из-за того, что та часть, которая под водой просто не заметна на первый взгляд.

            В нашей первой статье о проблеме химической зависимости мы попытаемся взглянуть на эту проблему максимально широко.

            Для начала давайте разберемся – что такое зависимый человек? В мире существует сообщества Анонимных Зависимых (Анонимных Алкоголиков, Анонимных Наркоманов и другие). В своей программной литературе они дают себе такое определение (которое мы позволим себе немного изменить для лучшего понимания):

            «Кто такой зависимый? Большинству из нас не надо особенно задумываться над этим вопросом. Мы знаем! Вся наша жизнь и все наши мысли, так или иначе, были сконцентрированы на наших веществах (алкоголь или наркотики): как их достать, как использовать и как найти пути и способы достать ещё. Мы жили, чтобы употреблять, и употребляли, чтобы жить. Всё очень просто: зависимый – это мужчина или женщина, чья жизнь подчинена употреблению веществ. Мы – люди, охваченные хронической и прогрессирующей болезнью; и конец всегда один и тот же – тюрьма, больница и смерть.»[2]

            Кажется, что все очень просто. Вот есть алкоголик Василий. Он пьет водку. Водка губит его и жизнь близких ему людей. Кажется, перестанет Василий пить водку и жизнь его придет в норму. И Василий перестает пить водку. Живет трезвой жизнью и превращается в «домашнего тирана», который вечно чем-то недоволен, вечно учит близких жить правильно и наказывает за непослушание. И, близкие начинают задумываться – может быть пусть лучше Василий пил бы дальше свою водку и их жизнь бы тогда была бы не такой ужасной.

            Неоднозначная история. Но сколько существует таких примеров, когда человек перестав употреблять алкоголь или наркотики не находил себе место в этом мире и заканчивал жизнь самоубийством? В чем причина?

            А причина в том, что болезнь «зависимость», на самом деле, не связана с употреблением веществ, меняющих сознание (алкоголь или наркотики). Проблема в невозможности жить как обычный человек из-за особенностей физиологии нервной системы (к этому вопросу мы вернемся позже в следующих статьях), и свое вещество зависимый человек изначально использует как «лекарство» для получения возможности жить в этом мире более-менее эмоционально спокойно. «Лекарство» со временем становится ядом и отравляет жизнь зависимого. Но жизнь после прекращения употребления так же невыносима. Поэтому недостаточно просто перестать пить или колоться. Необходимо учиться жить заново. Жить новой трезвой жизнью. К этой необходимости мало кто приходит.

            Почему-то считается, что зависимому человеку необходимо просто перестать употреблять, и жизнь его вернется в норму. Это далеко не так. Все дело в том, что у зависимого проблема с веществами (алкоголь или наркотики – это не важно) – это лишь «верхушка айсберга». Проблема гораздо глубже. Не существует доступной информации о возможностях дальнейшей социальной реабилитации «бывших зависимых». Грамотным специалистам известно о существовании таких программ. Но до широких масс эта информация почему-то не доносится. Или доносится, но в ограниченном объеме. Это первая статья на тему проблемы «Болезни Зависимости» и здесь мы хотим обозначить границы этого явления, показать то, что оно гораздо шире, чем кажется на первый взгляд.

            Теперь разберем ситуацию с близкими зависимых людей. Все знают, что эти люди страдают, но мало кому известно, что есть такое медицинское понятие, как «созависимый человек». Созависимость – это поведение близких людей, подчиненное жизни и действиям другого зависимого человека: алкоголика или наркомана. Это похоже на отношение мамы с ребенком, когда она не может себя отделить от него: «мы пописали», «мы покакали», «нам больно», когда человек все время думает о другом («как он там»), живет его проблемами («дойдет – не дойдет»), когда человек забывает про свою жизнь, пытаясь спасти того, кто идет на дно. Созависимость – это жизнь слабых, а не героев. Те, кто спасают реально, врачи и спасатели – в созависимости не находятся. Они оказывают квалифицированную помощь, но они ни к кому не привязаны жалостью. У них есть своя, вполне качественная, жизнь. У созависимых своей качественной жизни нет. Наиболее близкое понятие: «чемодан без ручки» – и нести тяжело, и выбросить жалко. Жена алкоголика Василия мучается от постоянных выпивок своего мужа, но жалеет его и тем самым создает условия для продолжения его постоянных попоек. Вместо того, чтобы принять решение о госпитализации мужа в наркологическую больницу, она волнуется о том, что ему будет тяжело и невыносимо в этой больнице среди других алкашей и надеется на то, что Василий справится сам. Вот уже несколько десятков лет надеется и ждет. А Василий продолжает пить. Знакомая история? Думаем, да.

            Кажется, что супруга Василия ведет себя по отношению к своему мужу человечно и гуманно, но с медицинской точки зрения все далеко не так. И это тоже большая тема для понимания, рассуждения и поиска решения. И все это о проблеме «зависимости», только с другой стороны.

            «Зависимость от психоактивных веществ» – болезнь социальная. Так пишут в книгах и журналах. Но мало кто задумывается о том, что социальная проблема – это не только тот вред, который наносит зависимый человек обществу. Это, в первую очередь, реакция общества на это заболевание. Наркоман или алкоголик, несомненно, больной человек. Он страдает и требует лечения. И его необходимо лечить. Но и есть его близкие, которые страдают не только от него. Они страдают от неадекватной реакции общества на эту болезнь.

            Сколько раз Вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в школе родители запрещали своим детям общаться с детьми алкоголиков и наркоманов? Вы не задумывались о том, что дети не несут ответственности за болезни их родителей?

            Представьте себе ситуацию, в которой Вам бы пришлось услышать слова родителя своему сыну: «Не общайся с Петей, у его отца рак. Тебе нельзя с ним общаться. Иначе ты тоже заболеешь раком!» Бред! Глупость. Но в отношении детей алкоголиков или наркоманов мы часто слышим именно такие слова. Кажется, что в таких неблагополучных семьях дети обязательно вырастут если не зависимыми, то ворами или убийцами – точно. И это отношение, распространенное в нашем обществе. В гуманном обществе.

            Про отношение на рабочих местах к женам алкоголиков тоже можно рассказывать долго. Под внешним состраданием коллег очень часто скрывается отношение к ним как к людям низшего сорта. «У нее муж – алкаш. Она продолжает жить с ним. Что с нее взять? Сама во всем виновата!» Подобное отношение к родственникам зависимых проявляется среди соседей, «друзей», а иногда со стороны совершенно незнакомых людей, столкнувшихся с болезненным поведением зависимого в общественном месте. Постоянные стрессы приводят членов семьи зависимого к физическим заболеваниям.

            В конечном итоге все близкие зависимого человека оказываются в изоляции и вынуждены существовать в полном отрыве от общества, ощущая бессилие и беспомощность. Часто уже не имея средств к существованию.

            И снова все это с молчаливого согласия нашего гуманного общества. Подобные ситуации относятся к проблемам, о которых не принято широко говорить. В итоге то, что отравляет жизнь близким человека, больного хронической, прогрессирующей, неизлечимой и часто смертельной болезнью находится на обочине общественного сознания.

            Обо всем этом мы будем писать в наших следующих публикациях.

-------------

[1] «Анонимные Алкоголики. Большая Книга.»

[2] «Анонимные Наркоманы. Базовый текст.»

 

Автор: Михаил Евгеньевич Михеев

             Врач психиатр - нарколог

 

Соавтор: Ева Владимировна Михеева

Психолог

Россия, Москва

БФ ЦПРОО в социальных сетях

  • YouTube
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Instagram

+7 916 335 07 58